История СИЗО

 ПО  СЛЕДАМ  ИСТОРИИ

ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве

1

 «Казалось бы столь неприметный адрес в одном из уголков Юго-Восточного округа                 г. Москвы по району «Печатники» — «Шоссейная, 92» известен еще с 1987 года.

Раньше         по          данному         адресу        размещался      женский         Лечебно-трудовой профилакторий  №  4.

2

ЛТП находился в прекрасном состоянии. Добротные, просторные помещения, красивая, большая территория. Облик учреждения всецело вписывался в общий архитектурный ансамбль района. Именно с тех давних пор остались такие величественные полукруглые перекрытия, поднебесные своды и арки.

Недалеко        от       ЛТП      возвышался лучезарный Николо-Перервинский монастырь, профессионально-техническое училище – все сооружения были выдержаны в едином стиле.

К сожалению, для следственного изолятора предусматривались иные технически-конструкционные нормы…»

 3В 1993 году, после отмены Указом Президента России принудительного лечения, согласно Приказа МВД РФ от 6 апреля 1993 г. № 028 «О реорганизации ЛТП под СИЗО г. Москвы» Лечебно-трудовой профилакторий был закрыт. Министерством внутренних дел было принято решение открыть на его базе женский Следственный изолятор с лимитом наполнения 810 человек.

В то время все подозреваемые и обвиняемые женщины (около 600 человек) содержались в Следственном изоляторе № 2 (Бутырка), а мамы с детьми до трех лет – в Следственном изоляторе № 1 (Матросская тишина). Целью открытия женского изолятора являлось разгрузить переполненные следственные изоляторы столицы и создать более комфортные условия содержания для подследственных женщин.

           МЭР г. Москвы Юрий Михайлович Лужков поддержал идею создания женского следственного изолятора. По Распоряжению Правительства города Москвы от 29 июня 1993 г. № 393-рм «О переоборудовании ЛТП № 4 под СИЗО № 6» Лечебно-трудовой профилакторий № 4 был перепрофилирован в Следственный изолятор № 6.

Реконструкция была начата в декабре 1993 года. Делалась перепланировка здания, строились новые корпуса, армировались стены, навешивались решетки. К строительству нового объекта были подключены лучшие специалисты «Мосспецпромстроя» совместно с ГСПИ  г. Санкт-Петербурга.

Главным    архитектором   следственного изолятора выступал Репетий  Алим  Викторович.

4

 В архитектурном проекте были учтены все требования изоляции, все окна камер режимных корпусов следственного изолятора выходили во внутренний дворик, вследствие чего подозреваемые, обвиняемые и осужденные не имели возможность несанкционированно контактировать с внешним миром.

 

             Неоценимый вклад в зарождение следственного изолятора внесла Бурма Марина Юрьевна. Изначально представитель «Мосспецпромстроя», затем заместитель начальника следственного изолятора по тылу – строительство нового следственного изолятора велось под ее чутким руководством. Благодаря ее необъятным стараниям был построен прогулочный дворик, отремонтирована кровля, налажена работа теплосети. Она выступила инициатором и организатором оборудования хлебопекарни, постройки теплицы. Свежие хлебобулочные изделия, собственноручно выращенные зелень и овощи – всегда служили неотъемлемым атрибутом столовой для личного состава и рациона пищи для спецконтингента. Озеленение территории следственного изолятора (разбивка клумб, посадка деревьев, цветов) также является заслугой сотрудников службы тылового обеспечения.

Открытие первого уникального в своем роде женского следственного изолятора состоялось 20 июля 1996 года. В простонародье Следственный изолятор № 6 стали называть «Женской Бастилией». Бастилия – всемирно известная французская крепость, государственная тюрьма Парижа, просуществовавшая с 1370 г. по 1790 г. Историческое происхождение, внешнее сходство, содержание под стражей женщин присудили следственному изолятору такое выдающееся название.

Для приведения в жилой вид помещений и территории следственного изолятора, подготовки камер, было принято решение первыми этапировать из Следственного изолятора № 2 осужденных женщин, для зачисления в женский отряд хозяйственного обслуживания.

В следственный изолятор, наряду с обычными заключенными, были размещены несовершеннолетние девочки и женщины с детьми.

Для содержания мам и детей были оборудованы специальные камеры. Для прогулок и отдыха на территории следственного изолятора благоустроили внутренний дворик, с настоящим детским городком, оснащенным лавочками, качелями, песочницей. На свежем воздухе, среди пышно раскинувшихся деревьев, мамы с детьми ежедневно могут прекрасно проводить время.

В учреждении была налажена производственная деятельность по пошиву швейных изделий.   С августа 2000 года в эксплуатацию запущены 30 универсальных прямострочных швейных машин и 10 специализированных.

5Работу швейного производства обслуживал целый производственный отряд,  состоящий  из  бригад осужденных, оставленных в учреждении для хозяйственного обслуживания.

Производственным отрядом выполнялись заказы   организаций уголовно-исполнительной системы и сторонних организаций на изготовление матрацев, пошив постельного белья, как для личного состава, так и для спецконтингента,       нижнего белья, рабочей одежды, рабочих руковиц, телогреек.

Особое внимание в учреждении заслуживает Храм Святой равноапостольной Марии Магдалины. По проекту в СИЗО должно было быть «Помещение для отправления культовых обрядов». Вместо этого с Божьей помощью и по инициативе отца Николая (Матвиенко) было принято решение о закладке камня для будущего храма.

6Настоятелем храма является настоятель Николо-Перервинского монастыря отец Владимир. Нередко он сам проводит службы.

Преподавателями Воскресной школы Патриаршего Подворья Николо-Перервинского монастыря и катехизаторами проводятся беседы со всеми женщинами, содержащимися в следственном изоляторе.

На основании соглашения о совместной деятельности с Николо-Перервинским монастырем в храме следственного изолятора и по сей день проводится крещение детей (по желанию подследственных и осужденных женщин с детьми), предусмотрен обряд венчания, обряд причащения, исповедь, по религиозным церковным праздникам проводятся службы.

В настоящее время открыта мечеть для лиц, содержащихся под стражей, исповедующих мусульманство.

Коллектив в Следственном изоляторе № 6, в отличие от других московских СИЗО, в основном состоит из представительниц «слабого пола». Поэтому неудивительно, что на протяжении всего существования учреждения им руководят именно женщины.

 

7У истоков образования учреждения стояла Умряшкина Светлана Ивановна      полковник внутренней службы в отставке. Светлана Ивановна прошла все ступени познания службы в уголовно-исполнительной системе. Начиная свою трудовую деятельность с января 1972 года в должности простого контролера «Следственного изолятора № 2» ГУВД Мосгорисполком, она в 1994 году назначена начальником «Следственного изолятора № 6» УФСИН России по г. Москве, который возглавляла до сентября 2010 г. На сегодняшний момент Умряшкина С.И. является председателем Совета ветеранов УФСИН России по г. Москве и продолжает свою трудовую деятельность.

8В дальнейшем учреждение возглавляла подполковник внутренней службы Кириллова Татьяна Владимировна, чей служебный путь начался с 1997 года с должности младшего инспектора.

 

 

 

 

 

 

 

Вот уже долгие годы Следственный изолятор № 6 вносит неоценимый вклад в развитие  и  укрепление Федеральной службы исполнения наказаний, системы государственной власти.

 1

 

 

 

Comments are closed.